Feria Masticar: comer y beber rico en Primavera

Llega una nueva edición de la feria gastronómica más importante de Buenos Aires y te contamos todo lo que tenés que saber.

Este jueves 9, viernes 10, sábado 11 y domingo 12 de noviembre vuelve Masticar al Dorrego: la feria gastronómica organizada por la Asociación de Cocineros y Empresarios Ligados a la Gastronomía Argentina (ACELGA) tendrá su segunda edición del año para celebrar la Primavera comiendo y bebiendo rico por los mejores cocineros del país.

Durante cuatro días, los asistentes podrán degustar los platos de grandes restaurantes argentinos como Crizia, La Panaderia de Pablo, Carne, Sucre, San Genaro y Yeite -por mencionar solo algunos-, conocer en persona a sus cocineros favoritos, disfrutar de un importante mercado de productores y un patio cervecero, tomar clases de cocina y talleres de oficio.

Pero eso no es todo. Además, habrá opciones para los fanáticos de la coctelería de la mano de Grupo Cepas como el Truck de Gancia, donde Ludovico De Biaggi -bar manager de BASA y ganador de la edición 2017 del Bacardí Legacy– estarará mezclando ricos cocktails; el espacio Julep a cargo de Inés de los Santos -embajadora de Bombay Sapphire– quien se sumó a la iniciativa de cócteles diseñando una carta con los sabores del gin, el vodka y el ron; y la barra del Gran Bar Danzón y su inmejorable carta de tragos de autor, seleccionados especialmente por Luis Morandi.

¿Cómo conseguís tus entradas? Se pueden comprar anticipadas a $110 y en la puerta tendrán un costo de $130. Como todos los años, dentro la feria los platos y productos del mercado se compran con los Billetes Masticar que se venden en las boleterías y dentro del predio en talonarios de $300. En la sexta edición, los platos saldrán $70, $90 y $120.

¿Dónde es? En el ya clásico espacio El Dorrego (Zapiola 50, Palermo), al que se anexaron 15 mil metros cuadrados del predio lindero de la Universidad Católica Argentina (UCA). El ingreso y las boleterías estarán en el cruce de las calles Zapiola y Matienzo.

Te compartimos el cronograma de clases y talleres, para que vayas organizando tu agenda y preparando el paladar.

¿Qué clases hay?

Jueves 9:

14 hs. Tomás Di Lello y Maximiliano Matsumoto

15 hs. Marta Ramírez y Diego Rizzi

16 hs. Julieta Caruso y Julieta Oriolo

18 hs. Ximena Sáenz y Mercedes Solís

19 hs. Gonzalo Alderete y Javier Urondo

20 hs. Olivier Hanocq, Danilo Ferraz y Agustín Brañas

21 hs. Roberta Sudbrack y Narda Lepes (charla)

Viernes 10

13 hs. Martín Molteni y Walter Leal

14 hs. Fernando Trocca y Juan Gaffuri

15 hs. Diego García Tedesco y Johnnie Giebert

16 hs. Fernando Mayoral y Christina Sunae

17 hs. Ariel Gravano y Meli Manhattan

18 hs. Paula Méndez Carreras y Olivier Falchi

19 hs. Pamela Villar, Damián Betular y Humberto Tortonese

19.30 hs. Mauro Colagreco

20 hs. Juan Braceli, Mauricio Asta y Cabito

21 hs. Gaggan Anand

Sábado 11

13 hs. Donato De Santis y Abuelas

14 hs. Hernán Gipponi, Anthony Vasquez y Eduardo Torres

15 hs. Guido Tassi, Leonardo Lanussol y Augusto Mayer

16 hs. Maru Botana, Silvia Flores y Martín Churba

17 hs. Martín Milesi y Cristian González

18 hs. Juliana López May y Tomás Kalika

19 hs. Pablo Massey y Tommy Perlberger

20 hs. Germán Martitegui

21 hs. 10 Manos (Narda Lepes, Fernando Trocca, Mauro Colagreco, Guido Tassi y Germán Martitegui)

Domingo 12

13 hs. Diego Gaona, Sebastián García y Soledad Nardelli

14 hs. Roal Zuzulich y Facundo Tochi

15 hs. Lele Cristóbal e Inés de los Santos

16 hs. Máximo Cabrera y Germán Torres

17 hs. Hernán Lacarra, Ángel y Santiago Macías

18 hs. Dolli Irigoyen y Gabriel Oggero

19 hs. Narda Lepes

20 hs. Donato De Santis

¿Y los talleres de oficio, qué onda?

13 hs. SIN TACC: CELÍACO 0 POR OPCIÓN

Alejandra Temporini (Chef especialista en cocina sin gluten) y María Luz Gaillard (Agencia Gubernamental de Control de la Ciudad de Buenos Aires)

Cómo aplicar las nuevas prácticas de elaboración segura de los alimentos sin TACC. Tips e información sencilla y accesible.

14 hs. UN POCO DE VINO HACE BIEN

Fernando Trocca y Dr. Roberto Iermoli

El Doctor Iermoli nos confirma lo que siempre supimos: tomar un poco de vino hace bien.

15 hs. THE VINES, UN RESORT DONDE ATRÁS DE CADA RINCÓN HAY UNA GRAN HISTORIA

Gonzalo Robredo y Luis Richard

La historia de los empleados de The Vines. La pasión y la dedicación hicieron que un trabajo se convierta en un oficio y una profesión.

16 hs. REUTILIZAR: LA MALTA DESPUÉS DE LA CERVEZA

Miriam Iconicoff (Chef, UCA)

La cebada, aún después de germinada y cocida, tiene nutrientes y es sabrosa. Arrojar la malta después de la cocción genera desperdicios y suma un costo operativo. Un grupo de investigadores descubrió una nueva opción. Conocela.

17 hs. EL CASO ELENA

Juan Gaffuri (Cocinero Ejecutivo Four Seasons Hotel)

Elena sedujo a los turistas y logró algo casi único: liderar la oferta gastronómica local, también para los locales. Allí, el 90% de las reservas están hechas por porteños.

18 hs. TURISTA EN MI CIUDAD: #BUENOSAIRESCAPITALGASTRONÓMICA

Christina Sunae (Chef Cantina Sunae), Santiago Macías (Chef I Latina) y Allie Lazar (creadora de Pick up the fork.com: una guía seria para comer en Buenos Aires). Coordinado y presentado por Agustina Numer (Ente de Turismo de la Ciudad de Buenos Aires)

Lugares, salidas y planes que disfrutan los turistas y los porteños quizás pasamos por alto o desconocemos. Una guía de nuestra ciudad desde la mirada de paladares extranjeros #buenosairescapitalgastronómica.

19 hs. EL ARROZ TIENE GUSTO

Hernán Gipponi, Christian Martínez, Alejandro Ferrari Costa y Damián Moreno Presotto

Aprendió a hacerlo en España pero se enamoró del arroz de su tierra. Hernán Gipponi nos hace descubrir el sabor del arroz argentino.

20 hs. LA CARNE EN LA ARGENTINA: PRODUCCIÓN, TRAZABILIDAD Y ESTILOS

Pablo Rivero (Don Julio) y Segundo Acuña (Director de la Escuela de Carnes, Consultor en ganados y carnes)

¿Tenemos la mejor carne?¿Novillo o ternera? ¿Con qué se alimentan? ¿De dónde vienen? ¿Cómo se la cuida? Un recorrido desde el ganado en pie hasta nuestro plato.

Viernes 10

13 hs. NO LO HAGAS COMO LO HACE TU SUEGRA

Mariana Koppmann y representantes de la Agencia Gubernamental de Control de la Ciudad de Buenos Aires

Todas las cosas que, desde el punto de vista de la higiene, solemos hacer mal en la cocina.

14 hs. PROYECTO NILUS: NO TIREMOS LA COMIDA

Ady Beitler, Director Ejecutivo de Nilus.org.

De cómo nos alimentamos depende no sólo nuestra salud, sino también nuestras oportunidades. Hoy en día, nuestra sociedad desecha tres veces más alimentos de los necesarios para acabar con la desnutrición. ¿Cómo afrontar este problema? ¿Qué herramientas tenemos a disposición para contribuir a la mejor nutrición de nuestros niños, valiéndonos de todos los alimentos en buen estado que podríamos aprovechar?

15 hs. YOGUR EN POLVO, GASTRONOMÍA MODERNA

Caterina Bater (Licenciada en Tecnología de los alimentos), Julieta Caruso (Chef de Casa Cavia) y Pedro Barguero (Chef de Chila).

Cuando la tecnología potencia la creatividad. El yogur en polvo, el deshidratado, diferentes aplicaciones en la cocina y sus ventajas a nivel social.

16 hs. HABLEMOS DEL CAFÉ…

Alexis Zagdañski (LAB tostadores de Café)

¿De dónde viene el café? ¿Está mal ponerle azúcar? ¿Por qué el torrado es mala palabra? De los baristas a los consumidores. Los diferentes tostados y perfiles de sabor.

17 hs. EXPERIENCIA PUEBLO ABIERTO

Delfina Magrane – Carolina Merea (las alma máter del proyecto), Narda Lepes y José Pereyra Lucena (fotógrafo)

Cómo abordar un pueblo de manera interdisciplinaria para fomentar rutas turístico-gastronómicas. Un recorrido en el que la gastronomía invita a hablar de la cultura. Casos: Cachi, Salta; y Concepción del Yaguareté Corá, Corrientes.

18 hs. LA COCINA Y SUS LIBROS

Dolli Irigoyen, Laura Litvin (periodista gastronómica), Fernando Trocca y Juan Braceli

¿Qué libros fueron determinantes para la carrera de los cocineros? El proceso de pensar, hacer y desarrollar un proyecto literario y culinario.

19 hs. XIMENA SÁENZ: DULCE DE LECHE FEDERAL

Ximena Sáenz, Joaquín Grimaldi (Dolce Morte – Elena Four Season), Augusto Mayer (Propper), Rita de Elmira Castro (productora de alfajores cordobeses) y La Negrita (colaciones y nueces confitadas salteñas)

Ximena nos cuenta sobre los diferentes usos del dulce de leche en todo el país. Las productoras invitan a probar sus creaciones y nos cuentan cómo las elaboran.

20 hs. GUIDO TASSI Y RED CAÑERA: HABLEMOS DEL AZÚCAR…

Guido Tassi y Red cañera

El azúcar, desde la caña hasta la mesa. Demostración de la extracción del jugo de caña. Los diferentes tipos de azúcar, sus características y detalles.

Sábado 11

13 hs. RECUPERANDO PRODUCTO NATIVO

Inés de los Santos, Juan Pablo Moro (Representante del Ministerio de Sustentabilidad y Medio Ambiente) y Matías Entrocassi, Gabriela Camacho, Veronica Zurakoski, Mirta Mabel Monteiro (productores participantes del proyecto)

La revalorización de los productos nativos en las yungas jujeñas y en las selvas misioneras.

14 hs. CERVEZA PATAGONIA: TIPOS DE CERVEZA, DELEITE VS. REFRESCANCIA

Diego Felipe Bruno (Maestro Cervecero) y Sol Cravello (Jefa de Conocimiento Cervecero de Patagonia)

Una introducción al mundo de la cerveza acompañada de una degustación guiada.

15 hs. DOS PANADEROS, UNA PRODUCTORA Y UN GENETISTA: HABLEMOS DEL GLUTEN…

Bruno y Olivier (L`Epi), Manuela Schedlabauer (Molino Mayal) y Dr. Jorge Dotto (Médico genetista)

Aprender sobre las harinas y hacernos preguntas sobre el gluten. La diferencia entre los amasados artesanales y los industriales. Los panaderos hablan sobre el nuevo mito del pan y los médicos explican cómo funciona en el organismo.

16 hs. GERMÁN MARTITEGUI, CRISTINA Y RUBEN MARTÍN: LAS FLORES QUE SÍ SE COMEN

Cristina y Rubén Martín con Germán Martitegui

Los diferentes usos y características de las flores comestibles sobre las que los oradores vienen investigando desde hace más de 20 años. La historia de una búsqueda y su oficio contado por pioneros.

17 hs. MAURO COLAGRECO: DE LA PLATA A PARÍS SIN ESCALAS

Mauro Colagreco. Presenta Raquel Rosemberg (Periodista y Chairwoman 50 best Latinoamérica)

¿Cómo terminó un rugbier de La Plata entre los mejores cocineros de Francia?

18 hs. FERNANDO MAYORAL Y MÁXIMO CABRERA: FERMENTOS, TAN DE MODA Y TAN MILENARIOS

Fernando Mayoral y Máximo Cabrera

Los fermentos, una técnica que volvimos a aprender. Diferentes tipos, usos y aplicaciones de una práctica más antigua de los creemos.

19 hs. ¿QUÉ SABÉS DE LA CAÑA? INÉS DE LOS SANTOS Y DIEGO GAONA DESDE PARAGUAY

Inés de los Santos y Diego Armando Gaona (Bartender de Asunción, Paraguay. Trabajó en Morgan Warehouse y como ambbasador de caña Fortín)

Cócteles con caña de azúcar y plantas aromáticas.

20 hs. IWAO Y ANTHONY VASQUEZ: ¿POR QUÉ JAPÓN Y PERÚ RECORREN EL MUNDO JUNTOS?

Iwao Komiyama y Anthony Vasquez

Un recorrido por la cocina japonesa y peruana hasta llegar a la cocina Nikkei. Una degustación proveniente de dos continentes.

Domingo 12

13 hs. DONATO DE SANTIS: EL OFICIO DE LA PASTA

Donato de Santis convoca a nonas, tías y mammas de tradición italiana

Donato y las señoras nos muestran aquello que sólo se aprende haciendo. Una clase práctica para transmitir ese conocimiento de la mejor manera ¡Con las manos en la masa!

14 hs. FRUTOS ROJOS, TAN LEJOS Y TAN CERCA: DIEGO FENOGLIO, CHINA MÜLLER Y PRODUCTORES DEL BOLSÓN

Diego Fenoglio, Mariana “China” Müller y María de la Paz Prebisch (productora de frutos rojos de la Comarca Andina)

¿Por qué es tan caro comer frutos rojos en Buenos Aires? ¿Es necesario utilizar tanto azúcar para conservarlos? Los invitamos a entender y sumergirse en el mundo de estas frutas y aprender la auténtica forma de hacer sus dulces.

15 hs. CÓRDOBA, DESDE LOS DOS LADOS DE LA SIERRA. LA COCINA DE ROAL ZUZULICH Y SANTIAGO BLONDEL

Santiago Blondel y Roal Zuzulich

Cómo fue montar dos restaurantes con un fuerte enfoque en el producto en la provincia de Córdoba: uno en Alta Gracia, Herencia; y el otro en la cumbre, Gapasai.

16 hs. NARDA LEPES: LA INVESTIGACIÓN ÑAM ÑAM

Narda Lepes

Cómo fue el proceso de investigación del libro de Narda que hoy recomiendan los pediatras. Desde la recolección de información hasta el análisis para discernir entre lo fáctico y lo cultural. Cómo alimentar a un pequeño omnívoro.

17 hs. CERVEZA PATAGONIA: INTRODUCCIÓN A LA MATERIA PRIMA, ELABORACIÓN Y DEGUSTACIÓN

Diego Felipe Bruno (Maestro Cervecero de Patagonia) y Sol Cravello (Jefa de Conocimiento Cervecero de Patagonia)

Materia prima, elaboración y degustación de cervezas. Un breve recorrido por las etapas del proceso cervecero.

18 hs. CAFÉ Y CHOCOLATES EN SUS ORÍGENES: DANIEL URÍA Y CAFE NESPRESSO

Consuelo León (Coffee Ambassador Nespresso) y Daniel Uría (Chef Chocolatier)

El mundo del café y sus orígenes de la mano del chocolate. Una degustación de este maridaje perfecto que es parte de la propuesta de Nespresso Patisserie.

19 hs. DESTILADOS ARGENTINOS DE CALIDAD

Franco y Bruno Moretti y Gonzalo Cabado (Bartender Narda Comedor)

Destilados nacionales de gin y de vodka.

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